Начинаю публикацию на нашем сайте своих мыслей по развитию SC2 сцены.Это моя первая работа:
Не секрет, что большинство турниров по SC2 - это соло турниры. На долю турниров среди команд приходится ничтожно малое их количество, а соотношении призовых и говорить не приходится.
С одной стороны - почему нет? В конце концов это не футбол и командная игра в SC2 сводится к играм 1х1 в разных вариациях. Иногда в систему добавляется тимплей 2х2, но это уже не комильфо на крупных турнирах. По утверждениям многих им интереснее смотреть соло турниры, чем матчи команд. К тому же никакой менеджер не лишит игрока честно выигранных призовых денег с ASUS ROG к примеру. Среди про игроков уже встречаются игроки, которые имеют персональных спонсоров и по сути не нужнаются в поддержке команд. Получается время команд прошло и распределение призового турнирного пирога справедливо? Но на столько ли верно это утверждение? Давайте рассуждать.
При существующей системе распределения призовых между командными и соло турнирами в выигрыше в основном остаются сделавшие себе имя pro игроки, которые уже имеют поддержку спонсоров, а ранее, к слову, команд. Эти pro игроки получают приглашения на турниры от организаторов, т.к. они уже раскрученные в плане медийности и давно всем показавшие на что они способны. Это безусловный плюс для организаторов турниров, которые заинтересованы в максимальном внимании к их турнирам зрителей и фанов. Так и должно быть! - скажут некоторые.
Возможно, но я хотел бы сказать, что без свежей крови любой спорт превращается в болото. В разных количествах, но новые лица (свежая кровь) на сцене обязательно должны полявляться. Теперь давайте представим, что где-то в Архангельске в небогатой семье живет молодой человек 16 лет от роду, который очень хочет стать топ1 игроком мирового рейтинга в SC2. С одной стороны есть ладдер, открытая регистрация на турниры, квалификация и т.д. Дерзай! Но разве все так просто? Не секрет, что прогрессировать соло тяжелее, чем прогрессировать в коллективе. Обмен опытом, мнениями, соперничество/конкуренция, внутренняя мотивация - безусловные плюсы в пользу того, что бы этот молодой человек находился среди таких же, как он устремленных к прогеймингу молодых людей. Помимо этого команда помогает еще до реального набора популярности игроком пропиарить его как игрока команды, дает ему турнирную практику на матчах команд, поддержку в случае неудач, финансовую поддержку, в т.ч. так называемый LAN support, когда оплачивается проезд и участие на оффлайн турнирах, которые так же являются самыми крупными. Иными словами есть ли реальная возможность молодому человеку из Архангельска соло сделать карьеру? На мой взгляд ответ очевиден. Естественно эти шансы близки к 0.
Следующий вопрос. Если команда осуществляет такую важную функцию, как поиск и воспитание молодых кадров, просеивает через свой состав большую массу игроков и находит, выпестовывает тех, кто наиболее талантлив и трудолюбив, раскручивает их в медийном плане, то, возможно, и ресурсов на эти функции она должна получать больше, чем соло игрок? Возможно именно командные турниры должны иметь самые большие призовые фонды и именно командным играм должно быть уделено наибольшее внимание ведущих трансляций? Возможно именно этого нехватает для становления eSporta, как профессинального спорта?
"Каким образом?" - скажете вы. Объясню как это вижу я. Есть команда, которая зарегистрована как юридическое лицо (организацонно-правовую форму сйчас обсуждать не буду, но это скорее некоммерческая организация - АНО по Российскойм законодательству), в которой есть директор, менеджеры и т.д., как в любой организации. Доход она имеет от участия в турнирах и привлечения инвестиций (спонсоров, рекламных акицй, пожертвований фанатов, размещения акций и т.д.). У команды помимо доходов есть и расходы на персонал (трудовые и т.д.), игроков (реально заключенные контракты, которые имеют юридичекую силу), помещение и т.д. Иными словами самомстоятельная организация, которая несет реальные риски банкротства, но которая так же действует в правовомм поле и является субъектом правоотношений со всеми вытекающими. Тем же коммерческим организациям это во многом развязывает руки для сотрудничества, т.к. перечисление денег физическому лицу и реальному юридическому лицу это не одно и тоже. А при чем же тут зависимости от командных турниров? А прямая. Чем больше таких турниров с большими призовыми тем ближе все то, что я описал. Пример Пролиги перед глазами.
Помимо перечисленного это все - цивилизованные отношения. Трансферы, соблюдения контрактов, как между игроками и командами, так и спонсорами и теми же командами. Как пример футбола - для многих трансферы и обсуждение составов команд интереснее, чем сам футбол, который мы видим на поле. А в отношении eSport'a это и есть тот самый прорыв, который ждали с 2000 года, когда были надежды, что его легализуют наравне с традиционными видами.
Резюмируя скажу, что при нынешнем положении, когда соло турниры есть 99% всех турниров, eSport никогда не будет легализован до уровня традиционных, а при упоре на команды такой шанс есть и уж тем более это будет способствовать развитию eSport'а в целом. Пора переводить эту деятельность в легальное, цивилизованное поле. Иначе привлекательного рынка рекламы и зрелищ, продукта наконец, нам не создать.